Катар не планирует введение НДС в ближайшее время

Представители Главного налогового управления Катара подтвердили информацию о том, что государство не собирается водить общий подоходный налог. 

«Общий подоходный налог в стране, где много эмигрантов, маловероятен. Это связано с тем, что не облагаемый налогом доход в Катаре и других государствах Персидского залива рассматривается как стимул для бизнесменов, желающих переехать в регион», отметил президент Главного налогового управления Ахмед бин Исса Аль Моханнади. 

План по введению НДС в регионе Персидского залива первоначально был запланирован на 2017 год, когда страны, входящие в Совет сотрудничества стран Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Оман) подписали рамочное соглашение. Спустя шесть месяцев после подписания Саудовская Аравия и ОАЭ стали первыми странами, осуществившими этот шаг. Остальные государства отложили сроки. 

На тот момент в отношении Катара была введена экономическая блокада и Доха не могла себе позволить ввести НДС, спровоцировав дальнейший экономический спад. Тогда датой введения был объявлен 2021 год, однако в настоящее время нет никаких планов по введению налога. Тем не менее, власти Катара издали Закон о подоходном налоге № 24 от 2018 года и Закон о выборочном налогообложении № 25 от 2018 года.

Если налог и будет введен, в Катаре некоторые сектора получат возможность освободиться от его уплаты. Так, финансовые учреждения могут переложить стоимость НДС на потребителей.

На данный момент в Катаре уже действуют два вида налогов 2018 года. Подоходный налог ежегодно применяется к общему доходу с учетом доходов от иностранных акций компаний и налогоплательщиков, не являющихся компаниями. Второй, выборочный налог, применяется к подакцизным товарам, таким как безалкогольные напитки на 50%, энергетические напитки на 100%, табак всех видов на 100% и товары особого характера на 100%.

Back to all the news
See also:
22 November 2021
19 November 2021
7 November 2021