Экономика Катара: резкий быстрый рост и ожидаемый спад

Экономика Катара: резкий быстрый рост и ожидаемый спад

В этом году Чемпионат мира по футболу, принимающей страной которого стал Катар, станет одним из самых масштабных и дорогих событий — его стоимость дойдет до 220 миллиардов долларов. После него Катар войдет в фазу экономического спада. 

Избыток предложения в секторах гостиничного бизнеса и недвижимости может снизить их показатели. Однако это не должно существенно повлиять на качество активов банковского сектора.

Мероприятие также принесет выгоду странам-соседям Катара. Основным бенефициаром станет Дубай — благодаря его географической близости и развитый туристический сектор страна может быть привлекательна для туристов. 

В целом экономический рост Катара также будет самым быстрым среди остальных государств Персидского залива в течение 2023 и 2024 годов. На волне экономического подъема Катар планирует внести поправки в законодательство для поощрения коммерческих сделок, усиления конкуренции и обеспечения защиты прав потребителей. Ранее такой шаг уже был предпринят — иностранным гражданам разрешалось владение до 100% долей в национальных компаниях. Благодаря этому прямые иностранные инвестиции увеличились на 27% в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

Доха также заявила, что намерена инвестировать 45 миллиардов долларов в туризм после чемпионата мира по футболу и надеется почти удвоить вклад сектора в ВВП в течение следующих 16 лет. Тем не менее, многие иностранные агентства прогнозирования предполагают экономический спад в экономике государства в течение последующих нескольких лет. Причиной этому станет резкий отток туристов, снижение спроса в секторе аренды недвижимости и сокращение производства.

Назад ко всем новостям