Шаг в поддержку: Катар планирует купить египетские акции

Шаг в поддержку: Катар планирует купить египетские акции

Инвестиционное управление Катара, суверенный фонд благосостояния государства Персидского залива, планирует купить 20% египетских акций Telecom.

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Египет понес существенные экономические убытки в связи с российско-украинским конфликтом — сфера туризма начала приносить меньше дохода, поскольку граждане этих двух стран были главными посетителями курортных городов Красного моря. При этом туристическая индустрия Египта, которая составляет около 15% ВВП страны, только восстановилась после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Валютный кризис и высокие счета за импорт также оказали тяжелое воздействие на экономику Египта. Поскольку национальная валюта ослабла, местные и зарубежные инвесторы покинули египетский рынок. С марта египетский фунт потерял более 20% своей стоимости по отношению к доллару.

Инвестиции Катара являются показателем потепления отношения двух стран после раскола в 2017 году. В январе 2021 года на саммите в Аль-Ула Египет и Катар восстановили дипломатические отношения, а также возобновили торговые и туристические связи.

В марте этого года катарская сторона заявила, что инвестирует в Египет 5 миллиардов долларов. Подтверждая свои намерения, национальная энергетическая компания QatarEnergy заключила соглашение о приобретении 40-процентной доли в блоке по разведке газа у средиземноморского побережья Египта.

Назад ко всем новостям