Все Экономика Катара: успешное противостояние мировому экономическому кризису

Все Экономика Катара: успешное противостояние мировому экономическому кризису

Несмотря на вторую волну коронавируса и новый экономический кризис, Катар смог стабилизировать свою экономику путем введения стимулирующих и поддерживающих мер.

Влияние коронавируса Covid-19 на мировую экономику затронуло экономики всех стран и Катара в том числе, однако меры, предпринятые государством и реализованные пакеты стимулирующих мер помогли пережить кризис и вторую волну пандемии.

Быстрая реакция правительства и своевременные нововведения в экономической сфере помогли адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

С момента начала пандемии в марте 2020 года государство приняло комплекс упреждающих мер по предотвращению распространения вируса, сопровождаемых политикой финансового стимулирования различных секторов на сумму в 75 миллионов катарских риалов. При этом продукты питания и медицинские товары были освобождены от таможенных пошлин на шесть месяцев. Этот шаг сыграл важную роль в восстановлении устойчивости экономики Катара.

Центральный банк Катара (QCB) также порекомендовал банкам отложить выплаты по кредитам для тех фирм, которые действуют в затронутых последствиями пандемии секторах. Банку развития Катара (QDB) было поручено отложить выплаты всем заемщикам на шесть месяцев. Государственные фонды также увеличили свои инвестиции в фондовую биржу на 10 миллиардов катарских риалов.

Помимо этого, Катар запустил сбалансированную денежно-кредитную политику для устранения последствий пандемии путем снижения своих основных процентных ставок, включая официальную ставку по депозитам и кредитную ставку.

В середине апреля этого года Кабинет министров утвердил дополнительные пакеты мер поддержки для секторов, затронутых последствиями пандемии, в связи с ограничительными мерами, введенными из-а второй волны коронавируса. Пакеты поддержки включали освобождение от платы за электроэнергию и воду до конца сентября 2021 года. Меры также включали повышение заработной платы.

Одновременно с этим государство продолжает экономического законодательства, которое бы соответствовало изменениям в мировой экономике. Одним из наиболее значимых законодательных актов стал акт о регулирование вложения инвестиций не-катарского капитала в экономическую деятельность, что позволило бы иностранным компаниям вкладывать во все сектора, включая банки и страховые компании. Закон также позволяет иностранным инвесторам владеть до 100% в большинстве секторов экономики.

Назад ко всем новостям