Шаг к устойчивому развитию: Катар внедрит циклическую экономику к 2030 году

Шаг к устойчивому развитию: Катар внедрит циклическую экономику к 2030 году

К 2030 году Катар намеревается внедрить экономику замкнутого цикла, что поможет генерировать дополнительные 17 миллиардов долларов (соответствует 10% нынешнего ВВП), а также создать от 9 до 19 тысяч рабочих мест, а также привлечь прямые иностранные инвестиции. Согласно недавнему программному документу государства, касающегося циклической экономики, такая модель способствует достижению баланса между экономическим ростом и заботой об окружающей среде.

Поскольку в последнее время инвесторы начинают уделять внимание устойчивому развитию, это побуждает многие страны внедрять циклические стратегии для привлечения средств в новые проекты и создания качественных рабочих мест для своих граждан. Поэтому ориентация на инвесторов, обращающих внимание на устойчивое развитие, имеет решающее значение для достижения экономических, социальных и экологических целей, поставленных Национальной стратегией Катара до 2030 года.

При этом пандемия ускорила переход к циклической экономике, продемонстрировав риски, присущие линейной экономике. В июне 2020 года более 50 мировых лидеров одобрили циклическую модель в качестве жизнеспособного решения для улучшения восстановления после кризиса, вызванного COVID-19. Благодаря этому с начала пандемии активы в государственных фондах прямых инвестиций, ориентированных на циклическую экономику, увеличились в шесть раз с 300 миллионов долларов до 2 миллиардов долларов.

Действия Катара по переходу к циклической экономике включают в себя создание “зеленых” городов, а также выработку национальных целей по эффективности использования ресурсов и управлению отходами. Также усилия затронут снижение углеродоемкости установок по производству сжиженного природного газа на 25%. 

Назад ко всем новостям