Катарско-египетское сотрудничество: возобновление связей

Катарско-египетское сотрудничество: возобновление связей

Во вторник в Каире прошло заседание египетско-катарского комитета, которому было поручено рассмотреть нерешенные вопросы между двумя странами.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел Египта, египетскую делегацию возглавил помощник министра иностранных дел по арабским вопросам Ясир Осман. Делегацию Катара возглавлял специальный посланник по региональным вопросам Фахад аль-Хаджери.

Комитет обсудил вопросы повестки дня и возможности укрепления двусторонних отношений с целью перехода на следующий этап сотрудничества.

Катар, Египет, а также Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн подписали Декларацию Аль-Ула в январе 2021 года, которая положила конец четырехлетней блокаде Катара. Впоследствии был сформирован специальный комитет для нормализации и укрепления связей.

Сейчас, впервые более чем за четыре года с момента разрыва связей между Египтом и Катаром в 2017 году, президент Абдель Фаттах Ас-Сиси встретился в Багдаде с катарским эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Ожидается, что сессия комитета поможет наладить взаимную торговлю, а также станет стартом для запуска экономических связей между двумя государствами.

Назад ко всем новостям