Катар — новый мировой лидер экспорта СПГ

Катар — новый мировой лидер экспорта СПГ

В апреле этого года Катар стал крупнейшим в мире экспортером СПГ (сжиженного природного газа), обогнав по показателям США. Общая сумма, на которую был экспортирован газ из Катара в апреле 2022 года достиг 11,9 миллиардов долларов США. Для сравнения в тот же период прошлого года сумма равнялась 5,8 миллиардам долларов. Большая часть катарского экспорта шла в Китай, на втором и третьем места были Индия и Япония соответственно.

Благодаря своему лидерству Катар стал более популярен у стран Евросоюза, пытающихся заключить сделку на покупку СПГ и найти новых поставщиков. В 2021 году ЕС импортировал 24% своего запаса в 77 миллиардом кубических сантиметров СПГ из Катара. При это из России было импортировано только 20%, а из США 26%.

На данный момент нестабильность поставок российского природного газа в ЕС оказывает давление на европейские экономики и, как ожидается, также окажет негативное влияние на мировую экономику. Европа сталкивается с вероятностью отключения газа, в то время как Россия борется с последствиями санкций США и ЕС. По данным МЭА, в 2022 году на долю российского природного газа будет приходиться лишь 25% от общего спроса на природный газ в ЕС. 

Тем временем Катар в настоящее время собирается начать первую фазу проекта расширения Северного месторождения и уже объявил ключевых партнеров по проекту, в список которых вошли: Shell, ExxonMobil, ConocoPhillips, Eni и TotalEnergies. На первом этапе Катар планирует увеличить производство СПГ на 43% с 77 миллионов тонн в год до 110 миллионов тонн в год к 2025 году. На втором этапе проекта Катар планирует увеличить производство СПГ до 126 миллионов тонн в год к 2027 году.

Назад ко всем новостям