Катар инвестирует 5 миллиардов долларов в экономику Египта

Катар инвестирует 5 миллиардов долларов в экономику Египта

Катар планирует инвестировать 5 миллиардов долларов в экономику Египта. Этот пакет выплат предназначен для укрепления экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Временные рамки предоставления инвестирования пока не известны.

В настоящий момент экономика Египта находится под давлением на фоне инфляционной волны, вызванной пандемией коронавируса и российско-украинским конфликтом, повлекшим за собой рост цен на нефть. Конфликт также повлиял на сектор туризма Египта, который приносит стране большой доход. Государство также является крупнейшим импортером пшеницы, большая часть которой ранее поступала из России и Украины.

Предыдущие инвестиции Катара в Египет были сосредоточены на государственном и нефтяном секторах. Они включали и инвестицию в строительство одного из крупнейших отелей стоимостью 1,3 миллиарда долларов на набережной Нила в Каире, а катарская национальная компания Qatar Petroleum владела крупной долей в нефтеперерабатывающей компании Египта стоимостью 4,4 миллиарда долларов.

На совместной пресс-конференции представителей двух стран, прошедшей в понедельник, было также заявлено об улучшении взаимных отношений государств. 

Назад ко всем новостям