Итоги ПМЭФ: укрепление российско-катарского сотрудничества

Итоги ПМЭФ: укрепление российско-катарского сотрудничества

На минувшем Петербургском международном экономическом форуме Катар был представлен в качестве страны-гостя. Диана Чармадова, генеральный директор Катарско-Российского центра сотрудничества, рассказала о взаимоотношении России и Катара, а также об экономических, торговых и культурных перспективах сотрудничества двух стран.

За последние несколько десятилетий между Катаром и Россией установились прочные двусторонние отношения. Как QRCC планирует в дальнейшем поддерживать эти отношения?

За последние семь лет объем торговли между Катаром и Россией увеличился на 200% в различных секторах и отраслях, таких как финансы, сельское хозяйство, авиация, туризм, исследования и разработки и прочих.

В целях дальнейшего развития межсекторальных двусторонних отношений QRCC работает над устойчивым развитием отношений между двумя странами. В рамках QRCC существует шесть ключевых подразделений, которые работают в различных отраслях промышленности для изучения и расширения возможностей сотрудничества между двумя странами. В них входят: консалтинговое подразделение Катарско-российского центра сотрудничества (QRITA), Управление по внедрению инноваций (OKI), Культурное агентство (CCA) и другие.

В ходе ПМЭФ различные катарские и российские компании подписали соглашения и меморандумы в различных секторах экономики и инвестиций. Чего касались ключевые соглашения?

Стоит отметить, что делегация Катара состояла из представителей из 50 ведущих организаций государственного и частного секторов. Ряд катарских компаний подписали несколько меморандумов и заключили сделки с ведущими российскими компаниями.

Например, Национальный банк Катара подписал соглашение с российским банком ВТБ о создании совместных фондов для инвестирования на катарском и российском фондовых рынках. Еще одна сделка была подписана между компаниями в области кибербезопасности.

Какие известные российские компании сейчас работают в Катаре?

В настоящее время в Катаре базируются более 50 катарско-российских компаний. Помимо совместных компаний, существуют и только российские компании, имеющие представительство в Дохе. «Международный центр исследований и разработок Роснефти» (RICRD) является частью Катарского научно-технологического парка. RICRD является дочерней компанией «Роснефть» и является ее представительством в Катаре.

В 2013 году в Катаре было открыто представительство «Газпрома» с целью развития долгосрочного взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Основная цель участия Катара в качестве страны-гостя в ПМЭФ состояла в том, чтобы создать больше таких сотрудничеств.

Насколько увеличился товарооборот между Катаром и Россией?

Катар в настоящее время является одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику из региона Персидского залива. В 2020 году товарооборот между Катаром и Россией достиг 296 миллионов долларов. Для сравнения в 2019 году он насчитывал 201,16 миллионов долларов.

Мы всегда ищем возможности для расширения двустороннего сотрудничества между странами. Наша задача —способствовать активному развитию бизнеса и экономики меду двумя странами.

В результате нашей совместной работы на ПМЭФ было подписано более 60 меморандумов и соглашений в области энергетики, нефтехимического производства, розничной торговли, фондового рынка и недвижимости, а также проведено более 320 встреч в двустороннем формате, в ходе которых катарские компании и их российские коллеги обсудили потенциальное сотрудничество и обменялись опытом.

Назад ко всем новостям