Инфляция в Катаре повысится к 2023 году

Инфляция в Катаре повысится к 2023 году

Управление планирования и статистики Катара опубликовало новый прогноз касательно инфляции в стране. Ожидается, что к 2023 году ее уровень составит от 2 до 3,5%. 

Усиление инфляционного давления обусловлено не только с ростом цен на основные товары на мировых рынках в связи с пандемией, но и последствиями финансовой и кредитно-денежной политики страны. Из-за открытости Катара для иностранных инвесторов и высоким уровнем их вложений в национальную экономику, государство сильно зависит от внешних факторов. 

На увеличение стоимости катарского экспорта напрямую влияет изменения цен на импортируемые товары и услуги; изменения затрат на транспортировку, доставку и разгрузку; а также изменения обменного курса катарского риала по отношению к валютам торговых партнеров страны. Тем не менее, из-за привязки национальной валюты к стабильному доллару США ущерб от импортной инфляции в случае резких изменений может быть смягчен. 

Учитывая тот факт, что Катар импортирует более 90% необходимых товаров с международных рынков, одним из важнейших факторов, влияющих на индексы цен, являются международные расценки на энергоносители. Между индексом потребительских цен Катара и мировыми индексами цен на энергоносителей прослеживается корреляция. Учитывая это, темпы инфляции потребительских цен в Катаре значительно выросли за последние двенадцать месяцев, ставшими кризисными для энергетического мирового рынка. С ноября 2020 года по ноябрь 2021 показатели увеличились с отрицательных 2,95% до положительных 6,1%. 

Между тем, одними из самых прибыльных для Катара секторов останутся транспортный, туристический, а также сектор гостиничного бизнеса. После снятия ограничений из-за пандемии эти сферы стали приносить огромный доход в экономику государства и, при сохранении таких же темпов, станут «опорными» секторами для страны.

Назад ко всем новостям